Penerapan Media Pembelajaran Gambar Bercerita untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa kelas I.B di SD Negeri 22 Mataram - Rahmawati, Yuni; Husniati, Husniati; Hadayana, Irhamdayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Salah satu komponen penting yang menjadi penunjang dalam kegiatan pembelajaran adalah media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran adalah gambar bercerita. Media pembelajaran gambar bercerita adalah alat bantu yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran dengan tujuan untuk membentuk pembelajaran yang bermakna bagi peserta didik. Media pembelajaran ini penting untuk membantu siswa dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media gambar bercerita dalam meningkatkan motivasi belajar kelas I.B SD Negeri 22 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melakukan 2 siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data tes, dokumentasi, wawancara, dan observasi. Lembar tes yang digunakan adalah lembar tes pre-test dan lembar tes post-tes. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan yang cukup signifikan dimana pada siklus I rata-rata motivasi belajar peserta didik baik dan cukup mencapai 84% atau 21 peserta didik sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 96% atau 24 peserta didik. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan media pembelajaran gambar bercerita dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas I.B SD Negeri 22 Mataram.