Sistem Pendidikan Nasional Indonesia dan Pendidikan Malaysia - Alimin, Alimin; Muhammad, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan sistem pendidikan di Indonesia dan Malaysia melalui metode tinjauan literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik, termasuk jurnal, buku, laporan kebijakan pendidikan, dan dokumen resmi pemerintah dari kedua negara. Penelitian ini berfokus pada tiga komponen utama dalam sistem pendidikan: kebijakan pendidikan, kurikulum, dan struktur pendidikan, serta variabel pendukung seperti aksesibilitas dan tujuan pendidikan. Analisis kualitatif dengan pendekatan tematik dilakukan untuk membandingkan elemen spesifik dalam kedua sistem pendidikan, termasuk inovasi kurikulum, kebijakan pembelajaran, serta kebijakan untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia menekankan pemerataan pendidikan melalui kebijakan seperti Kurikulum 2013 dan inisiatif