Peningkatan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Melalui Pendekatan TaRL Materi Luas Bangun Datar - Paksi, Hendrik Pandu; Rahmah, Wahyu Putri; Masruroh, Titis Nindi; Yuliana, Vika Ninda; Supardi, Wachiddaning Tiara; Setyawati, Umy Eka; Sayaroh, Umi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas IV SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada materi bangun datar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik, yang tercermin dari peningkatan nilai rata-rata tes dari 64 pada pra-siklus menjadi 83,4 pada siklus kedua. Selain itu, persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan, dari 20% pada pra-siklus menjadi 80% pada siklus kedua. Penerapan pendekatan TaRL, yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan peserta didik, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep luas bangun datar. Pendekatan ini memungkinkan peserta didik untuk mempelajari materi secara bertahap, sehingga meningkatkan penguasaan terhadap materi yang lebih kompleks. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi geometri, khususnya pada topik bangun datar, dan memiliki potensi untuk direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang aplikatif di berbagai konteks dan jenjang pendidikan lainnya.