Pengaruh Interaksi Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Buddha Kelas VII - Purwanti, Purwanti; Utami, Sri; Budiyanto, Budiyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pembelajaran di kelas VII SMP Karya Dharma Bhakti Palembang, di mana terdapat peserta didik yang tidak memiliki kelompok teman sebaya di kelas. Hal ini membuat mereka cenderung menyendiri, jarang berkomunikasi dengan guru maupun teman sekelas, sehingga menurunkan rasa percaya diri, membuat mereka tenggelam dalam dunia mereka sendiri, dan kesulitan beradaptasi dengan lingkungan. Minimnya interaksi sosial tersebut turut berkontribusi pada rendahnya motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan sejauh mana kontribusi interaksi teman sebaya terhadap motivasi belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Buddha kelas VII SMP Karya Dharma Bhakti 2 Palembang. Berdasarkan analisis menggunakan regresi linear sederhana, diperoleh nilai koefisien sebesar 0,584, yang menunjukkan bahwa interaksi dengan teman sebaya memberikan kontribusi sebesar 58,4% terhadap motivasi belajar siswa. Sementara itu, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijadikan fokus dalam penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung sebesar 7,765 dengan signifikansi 0,000 < 0,005.