Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Educaplay terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Fisika - Maheswari, Ni Putu Anindita Dara; Hikmawati, Hikmawati; Sutrio, Sutrio; Susilawati, Susilawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran yang efektif sangat dipengaruhi oleh metode yang digunakan dalam proses belajar mengajar. Namun, dalam praktiknya terdapat kendala saat pembelajaran salah satunya peserta didik cenderung pasif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbantuan Educaplay terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fisika. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-postetst control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 2 Mataram dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel kelas XI SAINS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI SAINS 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes uraian hasil belajar. Sebelum instrumen tes diberikan, dilakukan uji coba terlebih dahulu yaitu uji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar fisika kelas yang diajarkan dengan model problem based learning berbantuan Educaplay lebih tinggi dibandingkan kelas yang tidak diberi perlakuan. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai signifikansi 2 sided 0,023 < 0.05 dan thitung > ttabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh model problem based learning berbantuan Educaplay terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fisika.