Pengembangan Buku Digital E-Book Literasi (Elit) Pada Materi Sistem Tata Surya di SDN 5 Sukadana - Yuliani, Yuliani; Ilhamdi, Mohammad Liwa; Handika, Ilham; Istiningsih, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Digital E-Book Literasi (Elit) Pada Materi Sistem Tata Surya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket, tes dan dokumentasi. Adapun hasil validasi ahli media mendapatkan presentase sebesar 88% dan validasi ahli materi sebesar 82% dengan kriteria valid. Kemudian, hasil angket respon guru mendapatkan presentase sebesar 66% dengan kriteria praktis, angket respon siswa pada ujicoba kelompok kecil sebesar 94,0% dan angket respon siswa pada ujicoba kelompok besar sebesar 92,0% dengan kriteria sangat praktis. Selain itu hasil tes evaluasi mendapatkan nilai sebesar 90,0% dengan kriteria efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku digital e-book literasi (Elit) sudah valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS materi sistem tata surya kelas VI sekolah dasar.