Pengembangan Media Kartu Kata Bergambar Untuk Mengenalkan Huruf Vokal Pada Anak Usia 4 – 5 Tahun di TK J AR-RUMI - Novita, Dina; Kharismawati, Indah; Kurnia, Nury (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kemampuan membaca awal anak usia 4–5 tahun, khususnya dalam pengenalan huruf vokal, ditingkatkan melalui pengembangan media kartu kata bergambar yang dirancang sebagai sarana pembelajaran dalam penelitian ini. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, wawancara, observasi, validasi dari ahli, serta uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dirancang efektif dalam membantu anak mengenali huruf vokal secara visual dan interaktif, serta memberikan masukan berupa strategi pembelajaran yang dapat diterapkan oleh guru PAUD.