Strategi Kemitraan Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan dengan Dunia Industri Otomotif dalam Meningkatkan Keterserapan Lulusan: Studi Kasus di SMKN 3 Mataram - Hadi, Ridhan; Mustari, Moh.; Mansur, Mansur; Fahruddin, Fahruddin; Jaelani, Abdul Kadir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Perkembangan industri otomotif di Indonesia menuntut ketersediaan tenaga kerja yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran strategis dalam menyiapkan lulusan yang mampu bersaing di pasar kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi kemitraan antara SMKN 3 Mataram sebagai SMK Pusat Keunggulan dengan industri otomotif dalam meningkatkan tingkat keterserapan lulusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kemitraan yang diterapkan telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi teknis siswa, penguatan jaringan alumni, serta pengakuan dari dunia industri terhadap kualitas lulusan. Beberapa praktik baik yang ditemukan meliputi sinkronisasi kurikulum berbasis industri, pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL), pelatihan teknis bagi guru, serta rekrutmen langsung oleh mitra industri. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan fasilitas praktik sesuai standar industri, lemahnya penguasaan soft skills siswa, dan kurangnya pelibatan industri dalam perencanaan jangka panjang. Kesimpulannya, keberhasilan kemitraan antara SMK dan dunia industri sangat bergantung pada perencanaan strategis, pengembangan fasilitas pembelajaran, serta kolaborasi yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan bagi pengelola pendidikan vokasi dalam mengoptimalkan kemitraan dengan dunia usaha dan dunia industri untuk meningkatkan relevansi pendidikan dan daya saing lulusan.