Pengembangan Model Sistem Informasi Layanan Administrasi Akademik Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram - Hendrayadi, Dedik; Mustari, Muhammad; Setiadi, Dadi; Asrin, Asrin; Fahrudin, Fahrudin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan spesifikasi model sistem informasi layanan administrasi akademik fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas mataram. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan Model Pengembangan 3-D. Adapun tahapan penelitian dimulai dari tahapan analisis, perancangan dan pengembangan produk. Melalui penelitian ini terdapat 9 fitur layanan sistem informasi layanan adminsitrasi akademik yang akan dikembangkan antara lain: layanan jadwal kuliah, layanan ijin penelitian dosen, layanan ijin penelitian mahasiswa, layanan ekspesisi surat, layanan perbaikan PDDIKTI, layanan pengambilan transkrip akademik prodi, layanan surat keterangan pengganti transkrip akademik, layanan akreditasi prodi dan layanan surat keputusan dekan FKIP universitas mataram Dalam pengembangan produk ini, peneliti melakukan uji validitas. Uji validitas ini melibatkan 2 ahli aplikasi dan 2 ahli materi. Uji Validitas Ahli melibatkan ketua laboratorium komputer FKIP Unram dan Duta Teknologi Google Certified Trainer. Sedangkan uji validitas materi melibatkan Kepala Bagian Tata Usaha FKIP Unram dan Sub Koordinator Akademik FKIP Unram. Hasil uji validitas ahli aplikasi berada pada kategori sangat valid dengan koefisien validitas Aiken V sama dengan 0,85. Sedangkan uji validitas ahli materi dengan koefisien validitas Aiken V sama dengan 0,89 dengan hasil uji validitas sangat valid.