Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Adzkia Padang - Putra, Hendra Satria; Aryadi, Didi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan teknik seorang pimpinan dalam suatu sekolah dapat melihat bahwa dengan menerapkan motivasi dan disiplin kerja pada sekolah dapat meningkatkan kinerja dari gurunya. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh secara simultan motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMP Islam Terpadu Adzkia Padang serta untuk mengetahui faktor yang dominan pengaruhnya (motivasi dan disiplin kerja) terhadap kinerja guru pada SMP Islam Terpadu Adzkia Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 37 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode acak (random sampling). Adapun teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu: Uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa motivasi dan disiplin kerja jika di uji secara simultan berpengaruh terhadap kinerja guru. Adapun yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja guru SMP Islam Terpadu Adzkia Padang yaitu disiplin kerja.Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu Peningkatan kinerja guru tidak terlepas dari Motivasi Kerja (kebutuhan, sikap, kemampuan, pembayaran atau gaji, keamanan pekerjaan, hubungan sesama pekerja, pujian, dan pekerjaan itu sendiri) dan disiplin kerja (selalu hadir tepat waktu, selalu mengutamakan persentase kehadiran, selalu mentaati ketentuan jam kerja, selalu menggunakan jam kerja dengan efektif dan efisien, memiliki keterampilan kerja dibidang tugasnya, memiliki semangat kerja yang tinggi). Dengan tingginya motivasi kerja dan disiplin kerja yang dimiliki maka akan lebih mudah meningkatkan kinerja guru.