Analisis Pelaksanaan Program Asessmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SD Negeri Senurus, Lombok Tengah - Ningsih, Rahayu Praya; Hidayati, Nurlaila; Mustari, Mohamad; Syarifuddin, Syarifuddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SD Negeri Senurus, Lombok Tengah Tahun Ajaran 2024/2025, yang merupakan sekolah dasar di wilayah pedesaan dengan keterbatasan akses teknologi dan jaringan internet. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, proktor, dan siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ANBK dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan komputer, dan cek sarana prasarana. Tahap pelaksanaan berjalan secara daring menggunakan ChromeBook dan aplikasi ExamBrowser, didukung peran teknisi dan proktor. Tahap evaluasi dilakukan untuk meninjau hambatan teknis yang terjadi, seperti gangguan server dan perangkat tidak stabil. Meskipun terdapat kendala, ANBK dapat dilaksanakan dengan cukup lancar berkat dukungan manajemen sekolah dan kesiapan semua pihak. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur dan pelatihan teknis sebagai solusi untuk pelaksanaan ANBK di sekolah terpencil.