Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Media Pembelajaran IPA di SD Negeri 6 Kasiguncu - Gala, Indri Novayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Salah satu komponen yang sangat berperan dalam proses pembelajaran adalah media. Media menjadi alat dalam membantu proses belajar mengajar sehingga tujuan pengajaran tersampikan dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran IPA di SD Negeri 6 Kasiguncu. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 6 Kasiguncu. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data merupakan metode analisis data yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lingkungan sekolah sebagai alat pengajaran dapat meningkatkan keinginan siswa untuk belajar dan memberikan kesempatan untuk pendidikan sains, seperti saat siswa mengamati tanaman di kelas. Guru akan merasa lebih mudah mencapai tujuan pembelajaran karena materi pembelajaran tersedia. Sebagai media pengajaran sains, lingkungan kelas akan memfasilitasi kemampuan guru untuk mengomunikasikan konten dan mendorong partisipasi dan kejelasan siswa. Minimnya waktu belajar di kelas dan fakta bahwa tidak semua lingkungan cocok sebagai media untuk topik yang diajarkan merupakan tantangan dalam penggunaan lingkungan sekolah untuk mengajar mata kuliah sains. Untuk mengatasi tantangan ini dan memastikan waktu belajar efisien, guru harus menggunakan media alternatif, seperti film pembelajaran, dan menyederhanakan konten yang akan disajikan dengan cara yang memudahkan dan mempercepat siswa untuk merespons.