Evaluasi Kinerja Tenaga Kependidikan Berbasis SMARTER dan Strategi Optimalisasi Pelayanan di Perguruan Tinggi - Muhendra, Rifki (Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Evaluasi kinerja tenaga kependidikan merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas layanan akademik dan administratif di institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja tenaga kependidikan di Fakultas Teknik Universitas XYZ menggunakan metode SMARTER (Simple Multi-Attribute Rating Technique Exploiting Rank). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa tenaga kependidikan memiliki keunggulan dalam komunikasi dan kerja sama tim, namun masih perlu perbaikan dalam aspek produktivitas, efisiensi kerja, serta inisiatif dan pengembangan diri. Selain itu, diusulkan strategi peningkatan kinerja tenaga kependidikan mencakup pelatihan keterampilan komunikasi, program pengembangan diri, penerapan sistem umpan balik, serta optimalisasi proses kerja. Studi lebih lanjut dapat dilakukan dengan memperluas cakupan penelitian atau mengombinasikan metode lain untuk memperkaya hasil analisis.