Inovasi Tepat Guna Alat Pakan Anak Ayam Otomatis - Rohmah, Ratnasari Nur (Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan membuat alat pakan anak ayam otomatis. Hasil penelitian diharapkan meningkatkan efektifitas dan efisiensi peternak dalam pemeliharaan ayam. Beberapa alat dan bahan yang penulis gunakan yaitu Arduino, LCD, RTC DS3231, buzzer dan infrared E18-D90NK 5V. Pada pengujian ini penulis meberikan batasan berupa jadwal pemberian pakan enam ekor anak ayam dengan jumlah pemberian pakan 42 gram perhari pada pekan pertama dan 120 gram perhari pada pekan kedua. Hasil pengujian memperlihatkan pada pekan pertama alat berhasil mengeluarkan pakan dua kali sehari dengan rata-rata kesalahan relatif persen sebesar 8,84% dan pengeluaran pada pekan memiliki rata-rata kesalahan relatif persen 2,02%. Alat yang dikembangkan juga berhasil memberi peringatan saat pakan hampir habis. Hasil pengujian ini memperlihatkan bahwa alat bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pemberian pakan untuk anak ayam.