Analisis Pengaruh Budaya Religius terhadap Pembentukan Akhlak Peserta Didik Kelas IV di SDN 60 Tondon - sarinah, Sarinah; Elihami, Elihami; Setiawan, Dedi; Alawiah, Tuti (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh budaya religius terhadap akhlak peserta didik kelas IV di SDN 60 Tondon. Budaya religius dianggap mampu meningkatkan spiritualitas siswa dan mendorong mereka menjadi pribadi yang beriman, berakhlak mulia, dan bertakwa kepada Allah SWT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner kepada 15 siswa sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan budaya religius berpengaruh signifikan terhadap akhlak siswa, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 62,3%. Ini mengindikasikan bahwa budaya religius berkontribusi besar dalam pembentukan akhlak siswa. Selain itu, terdapat faktor lain sebesar 37,7% yang turut memengaruhi akhlak siswa, meliputi lingkungan keluarga, kedisiplinan, peran guru, interaksi sosial di sekolah, dan media yang diakses. Lingkungan keluarga yang positif, kedisiplinan belajar, keteladanan guru, pergaulan yang baik, serta akses media yang mendidik menjadi pendukung penting dalam pembentukan karakter siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembiasaan budaya religius di sekolah, didukung faktor eksternal lainnya, penting dalam membentuk akhlak mulia.