Analisis Problematika Menulis Puisi pada Siswa Kelas IV SD Inpres 15 Kabupaten Sorong - Rahayu, Desti; Yulianto, Ahmad; Biyau, Nurdesi Zaenab (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendekripsikan problematika menulis puiai di kelas IV SD Inpres 15 Kabupaten Sorong. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara wawancara, dan dokumentasi. Sumber Data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru, dan Siswa Kelas IV. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpuan data reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penilitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil Penelitian yang di dapat dari lapangan menunjukkan bahawa kesulitan yang dialami pada siswa kelas IV yaitu, kurangnya motivasi belajar khususnya dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Dalam pembelajaran menulis puisi Sebagian besar siswa belum mampu memahami struktur dan unsur puisi, seperti bait, baris, rima dan irama. Selain itu, Siswa banyak yang belum mampu dalam pemilihan kata yang digunakan dalam menulis puisi, dalam hal ini pemilihan kata yang ditulis kurang tepat bersifat keseharian dan kurang efektif. siswa juga belum bisa menentukan tema dengan baik, bahkan dalam menulis isi puisi ditulis kurang sesuai dengan tema yang ditentukan. Bahasa Ibu juga menjadi faktor dalam kesulitan menulis puisi dikarenakan mereka kesusahan merangkai kalimat bahasa Indonesia dengan baik karena mereka terbiasa keseharian dengan bahasa daerah mereka.