Pengembangan Media Pop-Up Book Digital pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Materi Keragaman Sosial dan Budaya Indonesia Kelas III SDN 12 Sembawa - Sekarsari, Ajeng; Maharani, Siti Dewi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Keberagaman sosial dan budaya Indonesia merupakan salah satu materi penting dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila yang menuntut penyampaian materi secara menarik dan interaktif, terutama bagi peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, serta keefektivitasan media Pop-Up Book digital pada pembelajaran pendidikan pancasila materi keberagaman sosial dan budaya indonesia kelas III SDN 12 Sembawa. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahap yaitu Analysis, Design, Develompent, Implementation, dan Evaluation. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas III.B SDN 12 Sembawa, dengan sampel berjumlah 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli materi dan media, angket respon, serta evaluasi pretest dan posttest. Hasil validasi terhadap media Pop-Up Book digital menunjukkan skor 95% dari ahli media dan 87,5% dari ahli materi, masuk dalam kategori “Sangat Valid.” Respon dari peserta didik menunjukkan skor 100% pada angket respon. Skor N-Gain sebesar 0,85, yang termasuk dalam kategori tinggi. Melalui hasil ini disimpulkan bahwa media Pop-Up Book digital dinyatakan sangat layak dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.