Struktur Naratif Labov dan Variasi Bahasa dalam Majalah Bobo: Studi Perbandingan - Zain, Jihan Fathinuriza; 'Iffat, Umaimah (Indonesian literature Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan wacana naratif antar penulis yang berkontribusi dalam Majalah Bobo edisi 50 Tahun Dongeng dan Cerpen. Para penulis yang karyanya dianalisis dalam penelitian ini adalah Anita Ratnayanti, Lena D., CIS, Vanda Parengkuan, dan Ny. Widya Suwarna. Penelitian ini menggunakan teori Strukturalisme Labov dan konsep variasi bahasa dalam Sosiolinguistik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori Struktur Naratif Labov dapat diaplikasikan pada dongeng dan cerpen untuk mengidentifikasi ciri khas masing-masing penulis yang mencakup abstrak, orientasi, komplikasi, evaluasi, resolusi, dan koda. Variasi bahasa juga menjadi aspek penting yang membedakan gaya setiap penulis. meliputi onomatope, konotasi emosional, dialog sehari-hari, kiasan, dan ritme. Elemen-elemen ini menciptakan efek sastra yang khas melalui penggunaan tanda baca dan pemilihan kata yang tepat dan menunjukkan bahwa setiap penulis memiliki gaya berbahasa yang unik dalam menyampaikan cerita, sehingga menambah kekayaan wacana dalam dunia sastra anak.