MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN MELALUI LINGKUNGAN, DISIPLIN, DAN MOTIVASI KERJA - Manulang, Fatma Riskiya; Sulaeman, Maman; Rahmiati (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini melibatkan seluruh populasi yaitu 30 karyawan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas lingkungan kerja yang nyaman, baik secara fisik maupun psikologis, berkontribusi nyata terhadap peningkatan produktivitas. Disiplin kerja yang tercermin dari konsistensi dan kepatuhan terhadap aturan juga terbukti berdampak positif. Selain itu, motivasi kerja muncul sebagai faktor paling dominan yang mendorong karyawan untuk mencapai hasil kerja yang optimal. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi manajerial yang berfokus pada penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, penerapan kedisiplinan, serta penguatan motivasi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kebijakan organisasi yang secara berkelanjutan mendukung suasana kerja yang positif, membangun budaya disiplin, dan memelihara semangat kerja karyawan guna meningkatkan daya saing perusahaan