DAMPAK KEBERADAAN INDOMARET TERHADAP PEREKONOMIAN TOKO KELONTONG - Wijaya, Sukma; Musthofa, M. Arif; Dewi , Hasna (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak kehadiran Indomaret terhadap pendapatan para pedagang kelontong di Desa Bangun Karya. Menggunakan metode kualitatif dengan desain naratif, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pedagang kelontong mengalami penurunan yang signifikan sejak berdirinya minimarket Indomaret, terutama bagi mereka yang berlokasi dalam radius 100 meter dari minimarket tersebut. Temuan ini menyoroti tantangan persaingan yang dihadapi pedagang kecil dan menekankan pentingnya inovasi serta strategi adaptif untuk mempertahankan minat pelanggan dan kelangsungan usaha di tengah ekspansi ritel modern