PERAN GAMIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI: INOVASI EDUKASI ATAU SEKADAR HIBURAN? - Klaudia, Sura (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2025)
Pembelajaran akuntansi di perguruan tinggi sering kali dihadapkan pada tantangan rendahnya motivasi dan partisipasi aktif mahasiswa. Untuk mengatasi hal tersebut, gamifikasi mulai diterapkan sebagai strategi pembelajaran inovatif yang mengintegrasikan elemen permainan ke dalam proses edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana gamifikasi berperan dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar mahasiswa akuntansi, serta mengevaluasi apakah gamifikasi efektif sebagai metode edukatif atau hanya sebatas hiburan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa program studi akuntansi yang telah mengikuti pembelajaran berbasis gamifikasi. Analisis dilakukan untuk mengukur pengaruh gamifikasi terhadap aspek kognitif dan afektif mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar. Selain itu, pemahaman konsep akuntansi juga meningkat secara signifikan pada kelompok yang terlibat dalam pembelajaran gamifikasi. Temuan ini mendukung pandangan bahwa gamifikasi bukan sekadar hiburan, melainkan dapat berfungsi sebagai inovasi edukatif yang efektif jika dirancang dengan tujuan pembelajaran yang jelas.