Pendidikan Pelatihan (Diklat), Kompetensi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PNS Di Kutai Timur - Indrawati, Andi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Kinerja karyawan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kutai Timur menjadi fokus penelitian ini, yang berupaya menjawab pertanyaan tentang hubungan antara pelatihan, kompetensi, dan motivasi dalam bekerja.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif berbasis teori manajemen sumber daya manusia, mencakup pelatihan, kompetensi, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kutai Timur dengan populasi 1.461 orang dan sampel 314 orang. Analisis menggunakan regresi linier berganda pada SmartPLS. Hasil menunjukkan pelatihan berkontribusi sebesar 13,55% terhadap kinerja karyawan, kompetensi sebesar 16,79%, dan motivasi intrinsik sebesar 12,17%. Kompetensi memiliki pengaruh langsung sebesar 8,19%, sedangkan motivasi kerja menyumbang 5,75%.