PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI DI SEKOLAH DASAR - Hasanah S, Uswatum; Hamzah, Rahma Ashari; Istiqomah, Fani Arfaita (Universitas Tanjungpura, 2025)
Strategi pembelajaran berbasis literasi merupakan pendekatan yang menekankan pada kekuatan keterampilan membaca, menulis, berpikir kritis, dan berbicara sebagai landasan utama dalam proses pembelajaran siswa pada jenjang sekolah dasar. Literasi dalam konteks pendidikan saat ini tidak hanya terbatas pada kemampuan memahami teks saja, tetapi juga merambah pada aspek digital, numerasi, dan sains. Strategi penerapan ini bertujuan untuk membentuk generasi yang mampu menyaring informasi secara bijak di tengah derasnya arus informasi digital. Tulisan ini membahas berbagai pendekatan literasi seperti literasi baca, tulis, numerasi, digital, dan sains, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya di lingkungan sekolah dasar. Kurangnya minat membaca, terbatasnya sarana, dan rendahnya keterlibatan orang tua menjadi kendala yang cukup berarti. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengintegrasian strategi literasi ke dalam pembelajaran tematik, pembiasaan membaca, pemanfaatan teknologi tepat guna, serta kerja sama antara guru, orang tua, dan masyarakat sebagai solusi konkrit untuk mewujudkan budaya literasi yang tangguh dan berkelanjutan.