Analisis Kepuasan Kerja dalam Upaya Peningkatan Kinerja Guru dan Tenaga Kependidikan di Sekolah Swasta - Syarifah, Liah Siti; Wijaya, Widia Murni; Uyun, Aip Syaepul; Syadiah, Leili Agustina; Kurniatun, Taufani Chusnul (Faculty of Educational Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan kerja dalam upaya meningkatkan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan di sekolah swasta. Penelitian ini menggunakan metode campuran sekuensial (Explanatory Sequential Mixed Methods), yang terdiri dari dua fase. Pada fase kuantitatif, data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari Job Description Index (JDI) dan dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui distribusi tingkat kepuasan pegawai terhadap sistem pengelolaan institusi. Pada fase kualitatif, digunakan metode deskriptif analitik dengan triangulasi data untuk memperdalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas dengan kondisi pekerjaan umum (93,9%) dan rekan kerja (95,8%). Namun, terdapat ketidakpuasan yang signifikan pada faktor pendapatan dan kompensasi (46,2% kurang puas) serta peluang naik jabatan (28,6% kurang puas). Tingkat kepuasan pendidik dan tenaga kependidikan di sekolah swasta ini adalah 63,9%, yang termasuk dalam kategori memuaskan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar sekolah memperbaiki transparansi sistem promosi dan peningkatan kompensasi untuk meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja pegawai.