Langkah Strategis Perencanaan Supervisi Pendidikan Berbasis Kolaborasi - Wibowo, Aji; Herawati, Endang Sri Budi; Wijayanti, Wiwik (Faculty of Educational Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini berakar dari tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan supervisi pendidikan yang sering dianggap kurang efektif dan tidak fleksibel. Langkah krusial dan penting dalam pelaksanaan tersebut ada pada perencanaan supervisi pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi urgensi dari perencanaan supervisi pendidikan, langkah-langkah strategis dalam perencanaan supervisi pendidikan, dan pendekatan yang sesuai untuk digunakan, sehingga dapat membantu guru dalam mengembangkan metode pengajaran yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review, yang bertujuan menganalisis dan menginterpretasi berbagai penelitian terdahulu terkait supervisi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan supervisi yang sistematis dan kolaboratif dapat menjadi panduan langkah awal perencanaan supervisi pendidikan yang matang oleh supervisor. Hal ini juga dapat mengatasi berbagai hambatan dan tantangan yang mungkin terjadi dalam supervisi pendidikan, seperti kurangnya dukungan bagi guru dan ketidakselarasan antara kegiatan supervisi dengan kebutuhan di lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara supervisor dan guru, serta keterlibatan berbagai pihak dalam perencanaan, sangat penting untuk menciptakan supervisi yang efektif dan berdampak positif bagi peningkatan kompetensi guru dan kualitas pembelajaran.