ADVERSITY QUETIENT PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI DI FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA - Ulfatun Ni’mah; Ira Wirtati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2025)
Abstract: This study aims to examine the influence of Adversity Quotient (AQ) on the mental resilience of final year students at the Faculty of Da'wah and Communication, State Islamic University of North Sumatra (UINSU) in facing the challenges of completing their thesis. Using a descriptive qualitative approach, this study involved three informants who had successfully completed their studies. Data were obtained through in-depth interviews with semi-structured techniques, observation, and documentation conducted directly on informants. The results of the study indicate that high AQ plays an important role in helping students face various difficulties during thesis work, such as academic pressure, time constraints, and technical constraints. Students with high AQ are better able to manage stress, stay motivated, and find solutions to the problems they face. Social support from friends, family, and lecturers also strengthens students' mental resilience. In addition, the ability to manage time and emotions and adopt systematic problem-solving strategies, such as discussing with experienced people or seeking relevant references, are key factors in increasing resilience in facing academic challenges. This study suggests that the development of students' AQ be considered as part of a strategy to improve academic success, especially in completing a thesis. Keywords: Adversity Quotient (AQ), Mental Resilience, Final-Year Students, Academic Stress. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Adversity Quotient (AQ) terhadap ketahanan mental mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dalam menghadapi tantangan penyelesaian skripsi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan tiga informan yang telah berhasil menyelesaikan studi mereka. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan teknik semi struktur, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan langsung terhadap informasn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AQ yang tinggi berperan penting dalam membantu mahasiswa menghadapi berbagai kesulitan selama pengerjaan skripsi, seperti tekanan akademik, keterbatasan waktu, dan kendala teknis. Mahasiswa dengan AQ tinggi lebih mampu mengelola stres, tetap termotivasi, dan mencari solusi atas masalah yang dihadapi. Dukungan sosial dari teman, keluarga, dan dosen juga memperkuat ketahanan mental mahasiswa. Selain itu, kemampuan untuk mengelola waktu dan emosi serta mengadopsi strategi pemecahan masalah yang sistematis, seperti berdiskusi dengan orang berpengalaman atau mencari referensi yang relevan, menjadi faktor kunci dalam meningkatkan ketahanan menghadapi tantangan akademik. Penelitian ini menyarankan agar pengembangan AQ mahasiswa diperhatikan sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan kesuksesan akademik, terutama dalam penyelesaian skripsi. Kata Kunci: Adversity Quotient (AQ), Ketahanan Mental, Mahasiswa Tingkat Akhir, Stres Akademik.