PELATIHAN DAN PEMBERIAN SARANA PERALATAN PENDUKUNG SERVICE DAN MAINTENACE DI BALAI LATIHAN KERJA KABUPATEN KUNINGAN - Margana, Ade Suryatman; Hermawan Mitrakusuma, Windy; Setyawan, Andriyanto; Wellid, Ismail; Sunardi, Cecep; Khakim, Nur (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Melihat minat masyarakat Kabupaten Kuningan dalam bidang pelatihan keterampilan sangat besar, demi terciptanya Lembaga Pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, maka kiranya perlu diadakan kerjasama dengan Politeknik Bandung. Dengan adanya kerjasama ini diharapkan agar dapat meningkatkan kompetensi dan kualitas BLK yang siap menciptakan tenaga kerja untuk mengisi dunia kerja atau usaha mandiri, sehingga dapat mengurangi tingkat pengangguran. Kondisi sarana dan prasarana di BLK kurang memenuhi standar Pelatihan Berbasis Kompetensi sehingga belum sesuai dengan perkembangan teknologi. Oleh karena itu, UPTD BLK Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kuningan membutuhkan peningkatan sarana dan prasarana pelatihan. Salah satu kebutuhan yang diajukan oleh BLK Kuningan adalah Peningkatan Kompetensi instruktur pada bidang Pelatihan Refrigerasi. Permasalahannya adalah untuk memenuhi kebutuhan tersebut diperlukan peralatan perlengkapan perbaikan dan perawatan (service and maintenance) unit refrigerasi dan tata udara domestik untuk digunakan dan diberdayakan sebagai sumber pelatihan instruktur dan calon tenaga kerja pada bidangnya. Peralatan yang dibutuhkan untuk pelatihan keterampilan (skill) terdiri dari tool sets, pompa vacuum, peralatan las gas, manifold gauge, flaring and swaging tools dan tang amper sebagai alat uji performansi sistem sedangkan untuk peningkatan pengetahuan (knowledge) dilengkapi modul pelatihannya. Program pengabdian kepada masyarakat akan memberikan luaran para instruktur yaitu memiliki pengetahuan dan peningkatan keterampilan bidang refrigerasi dan tata udara domestik terutama keterampilan tentang perawatan dan perbaikan yang meliputi instalasi AC Split, proses pemvacuuman, pengisian refrigeran, pendeteksian kebocoran, proses pump down dan uji performansi sistem. Tenaga pelatihan/ instruktur trainer dalam program pelatihan PkM ini adalah beberapa staf pengajar di Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara.