PELATIHAN DAN PEMBUATAN MATERI UJI KOMPETENSI (MUK) SKEMA PENANGGUNG JAWAB PENGOPERASIAN PENGOLAHAN AIR LIMBAH (POPAL) - Hidayatulloh, Irwan; Budiastuti, Herawati; Soeswanto, Bambang; Kusumawati, Endang; Trirahayu, Dhyna Analyes; Paramitha, Tifa; Ramadhani, Laily lsna; Elizabeth, Lidya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Ada 5 (lima) unit kompetensi dari draft skema okupasi Penanggung Jawab Pengoperasian Pengolahan Air Limbah (POPAL) yang sedang dibuat dan sekaligus akan diberikan dalam pelatihan bagi guru-guru SMK Negeri 7 Bandung oleh dosen-dosen Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung. Unit kompetensi yang dimaksud yakni Mengoperasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), Menilai Tingkat Pencemaran Air Limbah, Melakukan Perawatan IPAL, Mengidentifikasi Bahaya Pengolahan Air Limbah, dan Melakukan Tindakan Keselamatan Kerja terhadap Bahaya dalam IPAL. Dengan demikian para asesor di kedua institusi pendidikan ini dapat memiliki kompetensi dalam membuat MUK dimana MUK menjadi persyaratan wajib dalam pengusulkan draft skema yang akan diajukan untuk dilisensi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Indonesia. Hingga saat ini, terdapat beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan. Pertama, koordinasi dan pertemuan telah dilakukan dengan pihak mitra untuk sinkronisasi pelaksanaan kegiatan. Kedua, koordinasi internal tim PkM untuk membahas pembagian tugas, rencana pembuatan MUK, dan rencana pelaksanaan pelatihan bagi para peserta pelatihan. Ketiga, merupakan pelaksanaan pelatihan mengenai pembuatan MUK unit kompetensi 1 dan 2. Keempat, merupakan lanjutan pelakasanaan kegiatan pelatihan mengenai pembuatan MUK untuk unit kompetensi 3, 4 dan 5.