PENERAPAN MANAJEMEN BISNIS DAN STRATEGI PENGELOLAAN ASET PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Setyowati, Tri; Gima Sugiama, Aceng; Priyatiningsih, Katharina; Purnama, Putri Dewi; Dwi Kusumastuti, Endah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Manajemen bisnis dalam dunia usaha saat ini adalah suatu pondasi awal dari sebuah bisnis yang sehat. Permasalahan yang ada dalam UMKM ini yaitu meningkatnya omzet penjualan dan bisnis yang membaik namun tidak diikuti dengan adanya pencatatan penerapan manajemen bisnis dan pengelolaan aset sehingga program nasional UMKM naik kelas tidak dapat terlaksana. Peserta pelatihan adalah tiga puluh orang pelaku UMKM dari Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat. Penerapan manajemen bisnis dan pengelolaan aset dilakukan dengan mengadakan pelatihan dan simulasi praktik menyelesaikan kasus manajemen bisnis, pengelolaan aset bisnis dan keuangan. Materi pelatihan terdiri dari penerapan bauran pemasaran untuk ptoduk; teori Akuntansi dan Pembukuan dengan praktik memproses entry jurnal, memproses buku besar, dan menyusun laporan keuangan; materi penentuan harga pokok produksi dan praktik menghitung harga pokok produksi; dan materi siklus pengelolaan aset. Evaluasi telah dilakukan untuk mengukur keberhasilan program yaitu dengan menilai latihan mengerjakan soal dalam pelatihan dan hasil pendampingan dengan membuat profil UMKM, catatan akuntansi, perhitungan harga pokok produksi, dan pengelolaan aset. Pengukuran evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberi kuesioner kepada peserta untuk menilai penyelenggaraan kegiatan yang meliputi unsur narasumber, materi pelatihan, sarana dan logistic. Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu pelaku UMKM KBB sebagai peserta pelatihan telah mampu mengerti dan menerapkan materi pelatihan pada bisnis UMKM mereka.