SISTEM PENAMPUNG DAN FILTER AIR HUJAN SEBAGAI PENYEDIA BAHAN BAKU AIR NUTRISI UNTUK SISTEM HIDROPONIK - Suprianti, Yanti; Wachjoe, Conny Kurniawan; Yulistiani, Fitria; Utami, Sri; Hernawan, Kholiq (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Alih fungsi lahan pertanian menjadi area pemukiman penduduk terjadi cukup signifikan di wilayah Jawa Barat, seperti wilayah Desa Cihanjuang yang makin dipenuhi oleh pemukiman. Akibatnya lahan pertanian semakin sedikit, dan diperlukan metode baru dalam beradaptasi dengan kondisi ini. Salah satu cara bercocok tanam modern adalah dengan sistem hidroponik, yang menggantikan media tanah dengan air nutrisi,. Dan dapat dipasang di area yang cukup sempit. Pengaliran air nutrisi memerlukan pompa yang digerakkan oleh sumber energi listrik. Sumber lisrik ini dapat dipasok dari sumber energi terbarukan, seperti surya, yang tersedia melimpah. Animo masyarakat RW 14 Cibaligo, Cihanjuang, sangat tinggi untuk mengaplikasikan sistem ini dengan menanam berbagai macam tanaman. Akan tetapi, konsentrasi nutrisi yang diperlukan untuk setiap tanaman berbeda-beda. Penanaman banyak jenis tanaman dalam satu instalasi sistem hidroponik bukan pilihan yang baik. Oleh karena itu diperlukan pengembangan instalasi lama, yaitu sistem solar PV yang mampu memasok daya untuk 3 pompa, baru digunakan untuk satu pompa saja. Keperluan air baku untuk nutrisi saat ini masih dilakukan melalui pengisian manual dan masih bersatu dengan kebutuhan kedai. Pada kegiatan PkM ini diaplikasikan integrasi 3 sistem hidroponik yang disertai dengan sistem pengaturan nutrisi tanaman, untuk mengakomodasi kebutuhan tanaman yang berbeda. Penyediaan air baku untuk air nutrisi tanaman disediakan dengan cara memanen air hujan menggunakan sistem penampung dan filter air hujan.