PENERAPAN TEKNOLOGI INSINERASI SEDERHANA DAN PEMANFAATAN ABU UNTUK PRODUK PAVING BLOCK DI BANK SAMPAH CEMPAKA - Muldiani, Ratu Fenny (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Pengelolaan sampah menjadi tantangan utama di Desa Ciwaruga akibat tingginya timbulan sampah rumah tangga yang belum tertangani secara optimal. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui penerapan teknologi insinerasi sederhana dan pemanfaatan abu sisa pembakaran sebagai bahan campuran pembuatan paving block. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, studi literatur, penyediaan insinerator, pelatihan teknis, penyusunan SOP, serta peningkatan partisipasi warga melalui sistem tabungan sampah. Hasilnya menunjukkan keberhasilan operasional alat, tersusunnya SOP yang aplikatif, serta peningkatan peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah. Kesimpulannya, teknologi ini terbukti efektif secara teknis dan sosial, serta berpotensi direplikasi di wilayah serupa sebagai solusi berkelanjutan dalam manajemen sampah berbasis komunitas.