Proses Kreatif Produksi Video Company Profile di Kafe Bhumi - Muhammad, Adam; Rahmawati, Alfi; Mulyawaty, Siska (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penulisan ini membahas proses kreatif dalam pembuatan video company profile Kafe Bhumi dengan pendekatan teori Graham Wallas yang terdiri dari empat tahap: persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi. Tujuan utama dari karya ini adalah untuk menghasilkan company profile yang tidak hanya informatif, tetapi juga mampu merepresentasikan nilai dan citra Kafe Bhumi secara visual dan naratif. Metode yang digunakan melibatkan observasi langsung, wawancara dengan pihak internal kafe, serta diskusi dan eksplorasi visual dengan menggunakan platform desain digital. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan teori Wallas membantu tim dalam mengelola ide secara sistematis, menguatkan identitas visual, dan menyusun narasi yang kohesif. Setiap tahapan berkontribusi terhadap penyempurnaan konten, dari perumusan konsep hingga evaluasi akhir bersama stakeholder. Proyek ini juga menunjukkan pentingnya kolaborasi antardivisi dalam menghasilkan karya kreatif yang utuh. Simpulan dari kegiatan ini menyatakan bahwa pendekatan teori Wallas efektif dalam mendukung proses produksi konten kreatif berbasis identitas merek, meskipun membutuhkan waktu yang lebih panjang untuk sinkronisasi ide. Disarankan agar pendekatan ini dapat dioptimalkan melalui validasi audiens serta perluasan media distribusi agar hasil produksi berdampak lebih luas.