Penerapan Model Konten Instagram Berbasis Algoritma untuk Meningkatkan Visibilitas Kampus Gratis - Sandi, Niken Ari; Wijaya, Abung Supama (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Transformasi digital telah mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana strategis dalam memperluas jangkaun dan membangun citra institusi. Instagram, sebagai platform berbasis visual yang didukung oleh algoritma dinamis, menawarkan peluang besar untuk meningkatkan visibilitas dan keterlibatan audiens secara organik. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan untuk menerapkan serta mengevaluasi model konten Instagram berbasis algoritma dalam meningkatkan visibilitas Kampus Gratis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan mempertimbangkan konteks sosial yang mempengaruhi keterlibatan pengguna di Instagram Berdasarkan teori Algoritma dan Machine learning dalam media sosial yang dikemukakan oleh Kaplan dan Haenlein (2010). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi visual, dan dokumentasi konten Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konten yang dipublikasikan oleh Kampus Gratis belum sepenuhnya dioptimalkan berdasarkan prinsip kerja algoritma Instagram. Temuan ini mengindikasikan perlunya pendekatan yang lebih terstruktur dan berbasis data dalam merancang serta mengelola konten Instagram agar sesuai dengan mekanisme distribusi algoritmik. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model konten berbasis algoritma yang berfokus pada segmentasi audiens, analitik performa konten, serta pengelolaan komunitas digital untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dan visibilitas platform pendidikan secara berkelanjutan.