Pengaruh Net Working Capital dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Dengan Growth Opportunity sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Khairuna, Wan Ridha; Budiarta, Kustoro (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Working Capital (NWC) dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Growth Opportunity sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Working Capital (NWC) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Growth Opportunity, namun tidak berpengaruh secara langsung terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Growth Opportunity serta Nilai Perusahaan, menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki profitabilitas tinggi cenderung memiliki nilai perusahaan yang lebih baik. Selain itu, Growth Opportunity berperan sebagai variabel intervening yang memediasi pengaruh Net Working Capital dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan di sektor transportasi dan logistik perlu memperhatikan manajemen modal kerja serta meningkatkan profitabilitas guna memaksimalkan nilai perusahaan. Peningkatan peluang pertumbuhan melalui strategi investasi yang tepat dapat membantu meningkatkan daya tarik perusahaan di mata investor dan memperkuat stabilitas keuangan perusahaan.