Penerapan Storyboarding dalam Produksi Video Company profile Inspektorat Jawa Barat - Agnia, Najmi; Bachtiar, Willy (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong lembaga pemerintah untuk meningkatkan strategi komunikasi visual mereka. Video profil perusahaan merupakan media yang efektif untuk menyampaikan informasi yang ringkas dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Storyboard dalam proses produksi video profil perusahaan Inspektorat Jawa Barat. Metode kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Proses Storyboard terdiri dari tiga tahap: thumbnail, rough pass, dan clean up. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Storyboard meningkatkan pemahaman tim dan mempercepat realisasi visual. Ini berfungsi sebagai pedoman yang menyelaraskan naskah dengan visual dan menjaga koherensi naratif. Oleh karena itu, Storyboard mendukung penyampaian pesan lembaga yang efektif melalui penceritaan visual.