Pengaruh Digital Marketing, Brand Image, dan Service Quality Terhadap Satisfaction Studi Pada SD Putra Harapan Bangsa Surabaya - Badriyah, Lailatul; Firmansyah, Anang; Salbiyah, Siti; Senoaji, Fauzie (UMSurabaya Publishing, 2025)
This study aims to analyze the influence of digital marketing, brand image, and service quality on parents' satisfaction at SD Putra Harapan Bangsa Surabaya.The research is motivated by the increasing need for schools to implement digital-based marketing strategies to attract prospective students, build a strong brand image, and improve service quality. The study employs a quantitative approach using a survey method through questionnaires distributed to 80 respondents consisting of parents of students at SD Putra Harapan Bangsa. The variables examined include digital marketing, brand image, and service quality as independent factors, and parents' satisfaction as the dependent variable. The findings indicate that digital marketing, brand image, and service quality have a significant influence, both partially and simultaneously, on parents' satisfaction. Service quality is identified as the most dominant variable in enhancing parents' satisfaction. This study provides recommendations for the school to continuously improve service quality, effectively utilize digital marketing strategies, and strengthen the brand image to ensure institutional sustainability and competitiveness. Keywords: Digital Marketing, Brand Image, Service Quality, Parental Satisfaction Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital, citra merek, dan kualitas layanan terhadap kepuasan orang tua siswa di SD Putra Harapan Bangsa Surabaya Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya kebutuhan sekolah dalam menerapkan strategi pemasaran berbasis digital untuk menarik minat calon siswa, membangun citra merek yang kuat, dan meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden yang terdiri dari orang tua murid SD Putra Harapan Bangsa. Variabel yang diteliti meliputi pemasaran digital, citra merek, dan kualitas layanan sebagai faktor independen, dan kepuasan orang tua sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital, citra merek, dan kualitas layanan memiliki pengaruh yang signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kepuasan orang tua siswa. Kualitas layanan diidentifikasi sebagai variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan orang tua. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah untuk terus meningkatkan kualitas layanan, memanfaatkan strategi pemasaran digital secara efektif, dan memperkuat citra merek untuk memastikan keberlanjutan kelembagaan dan daya saing Kata kunci: Pemasaran Digital, Citra Merek, Kualitas Layanan, Kepuasan Orang Tua