Pengaruh Pelatihan, Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. PLN (Persero) ULP Ampera Kota Palembang - Febriyansah, Aan; Fatimah; Utami, Dinarossi (UMSurabaya Publishing, 2025)
The purpose of this study was to determine and analyze: The Influence of Training, Career Development and Work Motivation on Employee Performance of PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) ULP Ampera, Palembang City, both partially and simultaneously. This type of research is Associative. The sample taken was 101 respondents who were employees at PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) ULP Ampera, Palembang City. with a sampling technique using Proportionate Stratified Random Sampling. The data used in this study were primary and secondary data. The data collection method used was through a Questionnaire (Questionnaire). The data analysis technique used was Multiple Linear Regression Analysis, Hypothesis Testing and Coefficient of Determination. The results of this study indicate that there is a significant influence of training, career development and work motivation on employee performance of PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) ULP Ampera, Palembang City. Keywords: training, career development, work motivation and work performance Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: Pengaruh Pelatihan, pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) ULP Ampera kota Palembang baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini bersifat Asosiatif. Sampel yang diambil sebanyak 101 responden yang merupakan karyawan di PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) ULP Ampera Kota Palembang. dengan teknik sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui Kuesioner (Angket). Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis dan Koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Ada pengaruh yang signifikan pelatihan, pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) ULP Ampera kota Palembang. Kata kunci: pelatihan, pengembangan karir, motivasi kerja dan prestasi kerja