Strategi Perencanaan Kreatif dan Pengembangan Pesan Komunikasi Pemasaran pada Program “Family 100” MNCTV - Azzahra, Rachel Triana; Saleh, Amiruddin (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini membahas strategi perencanaan kreatif dan pengembangan pesan komunikasi pemasaran pada program gameshow Family 100 MNCTV. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan strategi komunikasi yang terencana dan inovatif agar program televisi mampu bersaing dan mempertahankan perhatian audiens. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi strategi promosi serta pengembangan pesan yang dilakukan tim Marketing Development MNCTV sesuai dengan identitas program. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan selama masa magang, melalui observasi langsung, wawancara internal, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa strategi komunikasi dilakukan secara terintegrasi (IMC), meliputi pemanfaatan media sosial, promosi lintas program, dan penguatan identitas visual. Seluruh strategi disesuaikan dengan target audiens dan citra program, sehingga mampu menciptakan daya tarik yang konsisten. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan kreatif dan pengembangan pesan yang tepat dalam mendukung efektivitas komunikasi pemasaran program televisi serta dapat menjadi referensi bagi praktik serupa di industri media.