Content Pillar pada Instagram (@kawungpitu_id) dalam Membangun Brand Awareness Kawungpitu Institute - Munifah, Danya Nur; Priatna, Wahyu Budi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bahwa penerapan content pillar pada akun Instagram @kawungpitu_id berperan penting dalam membangun brand awareness. Kawungpitu Institute merupakan sebuah lembaga atau instansi yang bergerak dalam isu-isu penghidupan berkelanjutan berbasis kearifan dan potensi sumber daya lokal masyarakat. Penelitian ini menerapkan teori AIDA pada penerapan content pillar Instagram @kawungpitu_id sebagai upaya membangun brand awareness. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara secara mendalam (In-Depth Interview) dengan pihak terkait, melakukan observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ini merupakan Direktur Eksekutif Kawungpitu Institute, Wakil Direktur Kawungpitu Institute, dan Ketua Divisi Social Media dan Fasilitator Lapangan Kawungpitu Institute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kawungpitu Institute menerapkan tiga dari empat content pillar yaitu informative, educative, dan entertainment menggunakan teori AIDA (Attention, Interest, Desire, and Action) untuk membangun brand awareness melalui Instagram. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa penerapan content pillar pada Instagram @kawungpitu_id berkontribusi signifikan dalam membangun brand awareness Kawungpitu Institute dan mencapai tingkatan pada tahapan brand awareness yaitu Brand Recognition.