Internalisasi Nilai-Nilai Spiritual dalam Pembinaan Karakter Atlet melalui Pendidikan Agama Islam di Sekolah Olahraga - Asry, Wina; Hidayat, M. Hariadi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Pembentukan karakter merupakan aspek fundamental dalam proses pendidikan, terutama di sekolah olahraga yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian prestasi fisik, tetapi juga pada pembentukan kepribadian dan etika atlet muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses internalisasi nilai-nilai spiritual Islam dalam pembinaan karakter atlet melalui Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada beberapa sekolah olahraga tingkat menengah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI berperan penting dalam menginternalisasikan nilai-nilai seperti keikhlasan, kesabaran, tawakal, disiplin, dan tanggung jawab kepada siswa-atlet. Internalisasi nilai dilakukan melalui pembelajaran kontekstual, pembiasaan ibadah, keteladanan guru dan pelatih, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam kegiatan pelatihan dan kompetisi. Temuan ini mengindikasikan bahwa proses pembinaan spiritual yang sistematis dan terstruktur mampu memperkuat karakter atlet secara menyeluruh. Guru PAI dan pelatih berperan sebagai agen moral yang membantu membangun kepribadian peserta didik secara spiritual dan sosial. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sinergi antara pendidikan agama dan pembinaan olahraga, serta pengembangan kurikulum PAI yang aplikatif dan relevan dengan dunia atletik. Dengan demikian, sekolah olahraga tidak hanya mencetak atlet berprestasi, tetapi juga individu yang berintegritas tinggi dan berlandaskan pada nilai-nilai spiritual yang kuat.