Penggunaan Teknik Editing pada Produksi Video Iklan Promosi di Sangsanguniv Indonesia - Suherman, Audi; Ramdani, Guruh; Mulyono, Mulyono (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Proyek Akhir ini bertujuan untuk memproduksi video iklan promosi SangSangUniv Indonesia yang melibatkan mahasiswa Universitas Tarumanagara sebagai subjek utama. Kegiatan berlangsung selama dua bulan di Jakarta Barat, dengan tahapan kerja meliputi pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa dilibatkan langsung dalam proses kreatif mulai dari brainstorming, pengambilan gambar, hingga pengeditan video. Proses editing dilakukan dengan menerapkan teknik seperti cut to cut, fade, dan penyesuaian warna serta audio mixing menggunakan perangkat lunak Capcut Pro. Hasil produksi menunjukkan bahwa penerapan teknik editing yang tepat dapat meningkatkan kualitas visual dan pesan yang disampaikan, serta memperkuat branding SangSangUniv Indonesia. Video yang dihasilkan juga memperoleh respons positif dari audiens di media sosial. Simpulan dari kegiatan ini adalah pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan pihak penyelenggara dalam menciptakan konten promosi yang menarik dan informatif. Diharapkan proyek ini dapat menjadi contoh praktik baik dalam pemberdayaan mahasiswa melalui media kreatif. Saran untuk proyek selanjutnya adalah penguatan pada aspek distribusi dan promosi agar jangkauan konten lebih luas serta peningkatan kapasitas teknis mahasiswa dalam produksi konten digital.