PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN NILAI KARAKTER SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PERIKANAN KABUPATEN DEMAK - Putro, Siswandono Hantoyo; Miyono, Noor; Haryati, Titik (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Kepala sekolah sebagai pimpinan memiliki kewenangan dalam mengelola sekolah, tidak terkecuali dalam pendidikan karakter. Peran kepala sekolah termasuk di dalamnya peran sebagai leader dan manajer menjadi peran yang penting dalam mengembangkan nilai karakter peduli sosial dan lingkungan. Karakter peduli sosial dan lingkungan yang ditanamkan sejak di sekolah diharapkan dalam membentuk siswa yang bisa mengamalkan jiwa sosial dan peduli terhadap lingkungan di masaÂ yang akan datang.Fokus penelitian ini adalah: 1) peran kepala sekolah sebagai manajer dalam pengembangan nilai karakter peduli sosial dan peduli lingkungan peserta didik di SMK Perikanan Demak dan; 2) peran kepala sekolah sebagai leader dalam pengembangan nilai karakter peduli sosial dan peduli lingkungan peserta didik di SMK Perikanan Demak.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuatitatif. Setting dalam penelitian dilaksanankan di SMK Perikanan Demak. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan Mei 2022 sampai April 2023. Teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi redusi data,Â penyajian data, kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peran kepala sekolah sebagai manajer dalam pengembangan nilai karakter peduli sosial dan peduli lingkungan peserta didik di SMK Perikanan Demak adalah melakukan 1) perencanaan yaitu merencanakan program kegiatan, menyusun anggaran kegiatan, menyusun perencanaan kurikulum yang terintegrasi dengan karakter peduli social serta lingkungan. 2) pengorganisasian meliputi membentuk bidang koordinator kegiatan, membagi tugas pokok dan fungsi masing masing, serta menempatkan petugas sesuai dengan kompetensi masing-masing, 3) Pelaksanaan adalah memotivasi semua komponen dan mengarahkan sesuai dengan tupoksinya, 4) Pengawasan dengan memonitaring semua kegiatan. (2) Peran kepala sekolah sebagai leader dalam pengembangan nilai karakter peduli sosial dan peduli lingkungan peserta didik di SMK Perikanan Demak memberikan pembinaan, mengatur strategi, mengkomunikasikan program, membentuk kemitraan dengan pihak eksteren sekolah, menyusun renstra (Rencana Strategis) jangka pendek dan jangka panjang. Peran sebagai leader kepala sekolah melakukan pendekatan individu sebagai mitra dalam memberikan pembinaan dan mendorong partisipasi semua pihak dalam mengsukseskan program.Kata Kunci : Peran Kepala Sekolah, Nilai Karakter Siswa