IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU AKADEMIK SMA NEGERI 1 BOJONG KABUPATEN PEKALONGAN - Kusumaningsih, Rita; Nurkolis, Nurkolis; Sumarno, Sumarno (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Empat fungsi manajemen utama (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian) merupakan fungsi-fungsi manajemen pokok yang akan ditekankan dalam penelitian ini terkait dengan penerapan manajemen mutu akademik di SMA Negeri 1 Bojong. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Kesimpulan dari penelitian ini juga memberikan bukti bahwa SMA Negeri 1 Bojong telah mengadopsi sistem manajemen mutu akademik seperti laporan pendidikan berbasis data dan pembelajaran berbasis teknologi. Namun, masih terdapat tantangan, seperti keterlibatan organisasi dari guru yang terbatas serta permasalahan kehadiran dan kedisiplinan dalam pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kinerja guru dan mutu sekolah di Kabupaten Wonosobo. Penelitian yang disajikan dalam artikel ini membahas hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan variabel guru dalam menciptakan mutu sekolah yang optimal. Kepala sekolah dipandang sebagai katalisator perubahan, sementara budaya sekolah merupakan fondasi nilai-nilai yang mendasari pembelajaran profesional guru. Studi ini juga menunjukkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas manajemen mutu akademik, perlu dilakukan upaya peningkatan keterlibatan guru dalam proses supervisi dan pengambilan keputusan. Saran dari penelitian ini adalah perlu adanya pelibatan guru secara langsung dalam pengambilan keputusan khususnya pembaguan tugas dan wewenang dalam organisasi, perlu peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, perlunya sistem control yang lebih ketat serta kebijakan yang lebih tegas dalam peningkatan konsistensi kehadiran dan disiplin guru di kelas, perlu pengintegrasian nilai-nilai budaya local dan kearifan local dalam pembelajaran, pengingkatan evaluasi berkelanjutan terhadap efektivitas supervisi pembelajaran; dan peningkatan kerjasama baik dengan perguruan tinggi dan dunia usaha.Kata Kunci: manajemen mutu; mutu akademik; implementasi