PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Sutini, Sutini; Yuliejantiningsih, Yovitha; Rasiman, Rasiman (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di TK Muslimat NU Masyithoh 19 ANNISA Jenggot. Fokus penelitian pada empat peran utama kepala sekolah: sebagai edukator, manajer, supervisor, dan inovator. Menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan pengecekan keabsahan data melalui credibility, transferability, defendability, dan confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menjalankan keempat perannya dengan baik, dengan peran supervisor menjadi yang paling menonjol dan efektif. Sebagai edukator, kepala sekolah menerapkan sistem pembimbingan komprehensif dan memberikan keteladanan langsung. Sebagai manajer, kepala sekolah menunjukkan kemampuan analisis kebutuhan yang baik dan menerapkan manajemen berbasis data. Sebagai supervisor, kepala sekolah menerapkan supervisi terdiferensiasi sesuai kebutuhan guru. Sebagai inovator, kepala sekolah berhasil membangun iklim kondusif untuk inovasi melalui forum diskusi internal dan program komunitas belajar. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem dokumentasi inovasi, peningkatan strategi kemitraan dengan institusi pendidikan tinggi, dan pengembangan sistem transfer pengetahuan antar guru.Kata kunci : peran kepala sekolah, kompetensi profesional guru, supervisi terdiferensiasi, manajemen berbasis data, inovasi pendidikan