MANAJEMEN HALAQAH BERBASIS ROH PESANTREN PANATAGAMA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER INSAN KAFAH - Asriyanti, Nuraeni; Nyoman Murniati, Ngurah Ayu; Sumarno, Sumarno (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Panatagama merupakan salah satu ikon pengembangan roh khilafah Islamiyah hingga berekspansi secara global. Halaqah talaqqi fikriyah terdiri dari murabbi dan madâ€™u bertujuan membentuk karakter insan kafah. Eksistensi performa dai preneur dan brand image yang selaras dengan reality system menjawab persepsi negatif masyarakat terhadap ketidakproduktifan. Penelitian tergolong studi 1 kasus multi situs dengan manajemen mencakup fungsi planning, organizing, actuating dan controlling. Tahap planning meliputi pengembangan kurikulum teosentris dan antroposentris. Organizing meliputi job deskripsi halaqah wali santri dan santri. Actuating meliputi e-mentoring dan faktual mentoring halaqah holistik terintegrasi. Controlling meliputi monitoring dan evaluasi self leadership. Kekonvergenan tampak dari hasil wawancara, dokumentasi dan observasi yakni akhlak insan kafah bermental mandiri adalah refleksi rahmatan lil â€˜alamin. Saran terhadap kelemahan yakni dai agar tawazun guna meningkatkan kualitas interaksi bermakna dalam family time.Â Kata Kunci: Manajemen, Halaqah, Pesantren, Kafah