MANAJEMEN BURSA KERJA KHUSUS DALAM MENJALIN KEMITRAAN DUNIA USAHA, DUNIA INSDUSTRI DAN DUNIA KERJA - Septianingrum, Wahyu Dwi; Maryanto, Maryanto; Abdullah, Ghufron (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen bursa kerja khusus dalam menjalin kemitraan dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja (DUDIKA) di SMK Negeri 1 Kedungwuni. Fokus penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian BKK dalam menjalin kemitraan dengan DUDIKA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang hubungan masyarakat, ketua BKK, DUDIKA, dan alumni. Observasi langsung terhadap pelaksanaan dan pengendalian. Adapun dokumentasi terkait perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendaian dianalisis untuk memastikan validitas data. Keabsahan data diuji dengan credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BKK dalam menjalin kemitraan dengan DUDIKA dilaksanakan dengan baik dengan melibatkan berbagai pihak dalam prosesnya. Dalam tahap perencanaan, penyusunan program BKK dilakukan dengan menetapkan tujuan dan keadaan BKK berdasarkan analisis SWOT (strenght, weakness, opportunitty, dan treaths). Tahap pengorganisasian dilakukan melalui rapat koordinasi pembentukan tim BKK. Pelaksanaan Kemitraan DUDIKA dijalankan oleh tim BKK untuk memastikan program kemitraan dengan DUDIKA berjalan dengan baik. Pengendalian dilakukan sesuai SOP, serta evaluasi dilakukan untuk menentukan tindak lanjut pelaksanaan program BKK. Penelitian ini menemukan beberapa tantangan dalam pengelolaan BKK. Salah satu kendala utama adalah petugas BKK sedikit dengan tugas ganda. Selain itu, kebutuhan dan jadwal yang tidak menentu dari pihak DUDIKA membuat tim BKK dituntut untuk bekerja secara tepat. Upaya yang dilakukan BKK adalah dengan bekerja secara profesional dan juga selalu menjaga komunikasi yang baik dengan DUDIKA.Kata Kunci: Perencanaan BKK, Pengorganisasian BKK, Pelaksanaan BKK, Pengendalian BKK, Kemitraan DUDIKA