Efektivitas Pembelajaran Berbasis Kegiatan Nilai-Nilai Pancasila terhadap Karakter Kewarganegaraan Pemuda Desa Suka Raya - Erwansyah, Ronald (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam perilaku kewarganegaraan pemuda, khususnya di wilayah pedesaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas pembelajaran berbasis kegiatan nilai-nilai Pancasila terhadap penguatan karakter kewarganegaraan pemuda di Desa Suka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada satu kelompok. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket karakter kewarganegaraan, observasi, dokumentasi kegiatan, dan jurnal refleksi peserta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator karakter kewarganegaraan, yaitu tanggung jawab, gotong royong, toleransi, dan cinta tanah air. Hasil uji paired-sample t-test menunjukkan nilai p 0,001, dengan nilai efekt size sebesar 1,25, yang mengindikasikan pengaruh yang sangat kuat. Pembelajaran berbasis kegiatan memberikan ruang partisipatif yang aplikatif dan bermakna bagi peserta untuk menginternalisasi nilai Pancasila secara kontekstual. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran berbasis kegiatan efektif dalam memperkuat karakter kewarganegaraan pemuda. Disarankan agar model ini diadopsi oleh lembaga pendidikan dan pemerintah desa sebagai strategi pendidikan karakter nonformal yang berkelanjutan.