Peran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Alamin dalam Membentuk Karakter Unggul pada Siswa MAN 1 Pangkalpinang - Suryati, Suryati; Hatamar, Hatamar; Rada, Rada (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Generasi muda saat ini menghadapi masalah yang berkaitan dengan permasalahan moral. Hal yang menyedihkan dari rusaknya moral yang berhubungan dengan etika terhadap orang yang lebih tua, guru, dan teman, serta pertimbangan etika seputar penggunaan teknologi, yaitu social media. Banyak ditemukan fenomena terkait krisis moral, contohnya viralnya video di sosial media tentang segerombolan pelajar yang menendang nenek, hal tersebut sangat tidak pantas dilakukan oleh seorang pelajar. Kemendikbudristek yang dipimpin oleh Menteri Nadiem Anwar Makarim telah mengimplementasikan perubahan yang penting dalam kurikulum Pendidikan, yakni peralihan dari kurikulum 13 ke model kurikulum Merdeka. Pendidikan karakter merupakan salah satu solusi untuk membentuk pribadi peserta didik yang lebih baik. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan mengungkapkan pelaksanaan dan peran P5 dan PPRA di MAN 1 Pangkalpinang. Dengan sumber data melalui wawancara dengan tenaga pendidik dan pendidik di madrasah tersebut. Dari hasil wawancaraa diperoleh data bahwa Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil ‘Alamin dalam Membentuk Karakter Unggul Siswa di MAN 1 Kota Pangkalpinang telah dilakukan dengan mengintegrasikannya ke semua mata Pelajaran. Upaya ini dilakukan dengan berbagai metode pembelajaran sesuai dengan karakter unggul yang akan dibangun. Namun yang lebih dominan adalah melalui keteladanan semua guru yang memberi contoh langsung kepada siswa. Dan pembentukan Karakter Unggul Siswa melalui penerapan P5 dan PPRA sudah berhasil, meskipun ada indikasi karakter yang belum maksimal terbentuk, seperti karakter disiplin, kemandirian dan minat baca siswa. Banyak siswa yang datang terlambat, mengerjakan tugas minta bantuan teman dan kunjungan ke perpustakaan yang masih rendah.