Penerapan Teknik Penulisan Naskah Video Company Profile Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat - Kencana, Karmenita Kintan; Bachtiar, Willy (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Abstrak Proyek ini bertujuan menerapkan teknik penulisan naskah berbasis visual storytelling dalam pembuatan video company profile Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan teori dari (Capputo 2003), yang mencakup lima prinsip utama: Clarity, Realism, Dynamic, Continuity, dan Intuity. Hasil proyek ini adalah naskah final yang siap diproduksi, memuat informasi serta pengenalan lembaga pemerintah yaitu Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat dan arahan melalui visual yang dipublikasikan melalui platform YouTube. Penerapan teknik penulisan naskah tersebut memungkinkan penyampaian narasi yang informatif, terstruktur, serta memperkuat citra positif Inspektorat. Adapun penerapan teknik storytelling dalam konsep proyek ini, terdapat pada sequence 1 menggunakan penerapan teknik gaya bahasa storytelling. Diantaranya continuity dan dynamic pada sequence 2 penerapan teknik gaya bahasa storytelling meliputi clarity dan realism. Pada sequence 3 terdapat aturan penerapan teknik gaya bahasa storytelling intuity.