Pemanfaatan Whatsapp Sebagai Media Komunikasi Untuk Meningkatkan Kepatuhan Berobat Pasien TB-RO SR STPI Penabulu Banten - Zulpa, Putri Meilani; Yusalina, Yusalina (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pemanfaatan Whatsapp sebagai Media Komunikasi untuk Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan Pasien Tuberkulosis SR STPI Penabulu Banten dengan fokus pada Pasien TB-RO di bawah SR STPI Penabulu Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pedekatan survey. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan pada 87 Pasien TB-RO. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier sederhana dan Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan Whatsapp bermanfaat bagi pasien dan digunakan oleh responden aktif (73,6%). Whatsapp sebagai media komunikasi terbukti efektif untuk meningkatkan kepatuhan berobat pasien TB-RO (54,8%). Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan Whatsapp sebagai media komunikasi pasien TB-RO dinilai efektif dan memberikan manfaat bagi kepatuhan pengobatan pasien TB-RO di SR STPI Penabulu Banten